“Daun Mangkok”
Disusun oleh :
Nama : Shafwatusysyuhada
Noreg : 5535122993
ILMU KESEJAHTERAAN KELUARGA
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS
NEGRI JAKARTA
JAKARTA
2014
KATA PENGANTAR
Segala puji
dan syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya,
sehingga saya dapatmenyelesaikan makalah
berjudul “Daun Mangkok” dalam waktu yang telah ditentukan. Adapun maksud pembuatan makalah ini adalah untuk melengkapi salah satu tugas mata kuliah kosmetika tradisional serta untuk melatih para mahasiswa untuk membiasakan membaca,
menuis, memanfaatkan dan memahami kegunaan atau khasiat daun mangkok.
Penulis menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini masih belum mencapai kesempurnaan dan masih banyak terdapat kekurangan yang masih harus diperbaiki. Akhir kata
penulis mengucapkan terimakasih .
DAFTAR ISI
Kata
Pengantar ................................................................................................................... i
Daftar
Isi
............................................................................................................................ ii
BAB I PENDAHULUAN
................................................................................................. 1
I.1. Latar Belakang
....................................................................................................... 1
I.2. Rumusan Masalah................................................................................................... 1
I.3. Tujuan .................................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN .................................................................................................... 3
II.1.
Definisi Daun
Mangkok ........................................................................................ 3
II.2.
Sinonim Daun
Mangkok ....................................................................................... 5
II.3.
Klasifikasi Ilmiah
.................................................................................................. 5
II.4.
Nama Lain
Dari Daun Mangkok ........................................................................... 5
II.5.
Khasiat Atau
Pemanfaatan Daun Mangkok
.......................................................... 6
II.6.
Komposisi Atau Kandungan Dalam
Daun Mangkok
........................................... 8
BAB III PENUTUP ............................................................................................................ 9
III.1. Kesimpulan
........................................................................................................... 9
Daftar Pustaka ...................................................................................................................... 10
BAB I
PENDAHULUAN
I.1.
Latar Belakang
Tanaman
obat di Indonesia beraneka ragam jenisnya. Pemanfaatan tanaman obat belum maksimal. Hal ini
disebabkan masyarakat lebih banyak yang mengkonsumsi obat-obatan kimia karena
dianggap penyembuhannya lebih cepat. Seharusnya masyarakat mengetahui pentingnya efek samping dari obat tersebut. Seharusnya pemanfaatan sumberdaya alam
yang lokal menjadi salah satu solusinya. Salah satu
tanaman obat yang dapat digunakan masyarakat sebagai tanaman hias adalah mangkokan. Tanaman mangkokan merupakan
tumbuhan liar yang dapat tumbuh seperti halnya gulma yang toleransi terhadap
lingkungan disekitarnya. Perbanyakannya juga mudah yaitu cukup dengan stek
batang. Tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang dengan cepat jika dilakukan
teknik budidaya yang tepat. Pemanfaatn tanaman ini belum maksimal karena
kebanyakan masyarakat belum mengetahui manfaat dan penggunaannya sebagai
tanaman obat. Selain itu, belum ada masyarakat yang membudidayakan tanaman
mangkokan untuk tujuan bisnis. Peluang pengembangan tanaman mangkokan dilakukan
pada bisnis obat yang bahan dasarnya yang terbuat dari ekstrak daun mangkokan
dan dapat di gunakan secara praktis oleh konsumen.
I.2.
Rumusan masalah
I.2.1.
Apakah daun mangkok itu ?
I.2.2.
Apa sajakah sinonim-sinonim daun mangkok itu ?
I.2.3.
Apa saja klasifikasi daun mangkok ?
I.2.4.
Apakah sebutan daun mangkok di daerah lain sama ?
I.2.5.
Apa sajakah manfaat daun mangkok ?
I.2.6.
Kandungan apa saja yang terdapat didalam daun mangkok ?
I.3.
Tujuan
I.3.1.
Mengetahui manfaat atau khasiat daun mangkok.
I.3.2.
Menambah wawasan tentang daun mangkok.
I.3.3.
Dapat membuat penyubur rambut dan menghilangkan kerontokan.
I.3.4.
Mengetahui kandungan-kandungan daun mangkok.
I.3.5.
Dapat memanfaatkan daun mangkok dalam kehidupan.
BAB II
PEMBAHASAN
II.1.
Definis daun mangkok
Mangkokan atau daun mangkokan (Polyscias scutellaria ) adalah tumbuhan
hias pekarangan
dan tanaman obat yang relatif
populer di Nusantara.
Namanya mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung serupa mangkok. Semak yang
tumbuh di daerah tropika,
asal dari Pasifik Baratdaya. Mangkokan dikenal sebagai tanaman berkhasiat peluruh, antiseptik, dan deodoran.
Bagian yang dipakai adalah daun dan akarnya. Tumbuhan ini sering ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman pagar,
tumbuhan ini dapat ditemukan di ladang dan tepi sungai karna tanaman ini tumbuh
liar.
Gambar 1 Daun mangkok
Daun mangkok jarang atau
tidak pernah berbunga, tumbuhan ini terdapat ditempat yang terkena sinar
matahari dan tumbuh pada ketinggian 1-200 M. Batang berkayu, bercabang,
berbentuk bulat, panjang dan lurus. Daun tunggal, bertangkai agak
tebal,bentuknya bulat berlekuk seperti mangkok, pangkal berbentuk jantung, tepi
bergerigi, diameter 6-12cm, pertulangan menyirip, berwarna hijau tua. Bunga
majemuk, berbentuk payung, berwarna hijau. Buahnya buah buni, pipih, hijau.
Berbiji kecil,keras dan berwarna koklat. Pada zaman dahulu, dalam keadaan
darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok untuk makan bubur sagu
sehingga dinamakan daun mangkok. Dalam bahasa latin daun mangkokan disebut dengan Nothopanax scutellarium. Daun muda dapat
dimakan, disebagian
daerah biasanya dijadikan sebagai, urapan mentah atau direbus menjadi sayur,
lalapan bersama sambal atau dijadikan bahan campuran dalam berbagai masakan
seperti gulai otak, gulai ikan, campuran pepes, pecel serta bisa juga dibuat
rempeyek. Tetapi entah sejak kapan, daun mangkokan mulai dimanfaatkan, baik itu
sebagai obat herbal, bumbu dapur juga tanaman hias. Daunnya juga dapat
dimanfaatkan untuk makanan ternak.
Gambar 2 Daun Mangkok
II.2.
Sinonim daun mangkok (Nothopanax
scutellarium Merr.)
Sinonim : N. cochleatum, (Lamk.), Miq. = Polyscias scutellaria, (Burm.f.), Fosb. = Panax cochleatum, DC.
Sinonim : N. cochleatum, (Lamk.), Miq. = Polyscias scutellaria, (Burm.f.), Fosb. = Panax cochleatum, DC.
II.3.
klasifikasi ilmiah
Ø Nama Umum :
Indonesia : mangkokan,
cowekan.
Ø Klasifikasi :
·
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
·
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
·
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
·
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
·
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
·
Sub Kelas : Rosidae
·
Ordo : Apiales
·
Spesies : Nothopanax scutellarium Merr.
Ø Kerabat dekat :
·
Kedongdong Laut atau dengan
nama latin Nothopanax fruticosum Miq.
II.4.
Nama lain dari daun mangkok
Sebutan daun mangkok di
daerah- daerah lainnya juga berdeda-beda ada, mamanukan
(Sunda); godong mangkokan (Jawa); daun koin, daun papeda (Ambon); daun koin,
daun mangkok, memangkokan, daun papeda, memangkokan, pohon mangkok (Sumatera);
daun mangkok (Menado); mangko-mangko (Makasar); goma matari, sawoko
(Halmahera); rau paroro (Ternate).
Gambar 3 Daun Mangkok
II.5.
Khasiat atau Pemanfaatan daun magkok
Bagian yang
digunakan : akar dan daun.
Ø Khasiat daun mangkok :
Radang payudara,
rambut rontok, sukar kencing, bau badan, luka; Pembengkakan dan melancarkan
pengeluaran ASI dan Diuretik. Diuretik adalah obat yang memungkinkan
ginjal untuk mengekskresikan urin lebih banyak, yang pada gilirannya membantu
menghilangkan kelebihan cairan dari tubuh. Diuretik sering diberikan kepada
pasien yang menderita gagal jantung kongestif dan dapat
diberikan baik intravena sebagai larutan atau dalam bentuk pil.
Beberapa diuretik adalah agen antihipertensi yang efektif.
Ø Indikasi :
Akar dan daun
mangkokan berkhasiat untuk mengatasi:
·
radang payudara,
·
pembengkakan dan melancarkan
pengeluaran ASI,
·
rambut rontok,
·
sukar kencing,
·
bau badan, dan
·
luka.
Ø Cara pemakaian :
Ambil daun
secukupnya lalu direbus dan diminum. Untuk pemakaian luar, daun tua digiling
halus, dan dipakai secara setempat.
Ø Cara pemakaian :
1.
Radang payudara, pembengkakan
disertai bendungan ASI :
Daun mangkokan tua
secukupnya diremas dengan minyak kelapa dan sedikit kunyit yang telah diparut.
Panaskan di atas api, hangat- hangat ditaruh pada payudara yang membengkak.
2.
Luka :
Daun mangkokan segar
secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus. Taruh di atas luka, lalu dibalut.
Ganti 2 - 3 kali sehari.
3.
Sukar-kencing :
Daun mangkokan yang tua dan masih segar
direndam dalarn air panas sbeberapa saat. Angkat, lalu hangat-hangat
dikompreskan pada perut bagian bawah.
4.
Menyuburkan rambut dan rambut
rontok :
Daun mangkokan tua yang masih segar secukupnya
setelah dicuci bersih lalu digiling halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa
sambil diaduk sampai seperti bubur, kernudian saring dan peras. Hasil perasan
dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering,
lalu rambut dicuci sampai bersih.
Lakukan secara rutin hingga rambut berkurang kerontokannya.
II.6.
Komposisi atau kandungan dalam
daun mangkok
Daun mangkokan mengandung zat-zat seperti
protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C. Selain itu daun
mangkokan juga memiliki alkaloida, saponin, amygdalin, peroksidase,
kalsium-oksalat, flavonoida dan polifenol. Oleh sebab itu banyak manfaat dan
khasiat daun mangkokan yang bisa kita ambil untuk kesehatan.
BAB III
PENUTUP
III.1. Kesimpulan
Mangkokan atau daun mangkokan (Polyscias scutellaria ) adalah tumbuhan
hias pekarangan
dan tanaman obat yang relatif
populer di Nusantara. Tumbuhan ini
sering ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman pagar, tumbuhan ini dapat
ditemukan di ladang dan tepi sungai karna tanaman ini tumbuh liar. Pada zaman
dahulu, dalam keadaan darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok
untuk makan bubur sagu sehingga dinamakan daun mangkok. Ternyata daun mangkok sangat berkhasiat atau
bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, seperti Radang
payudara, rambut rontok, sukar kencing, bau badan, luka; Pembengkakan dan
melancarkan pengeluaran ASI dan Diuretik.
.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar